お弁当にも☆ほうれん草入り卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- ゆでたほうれん草 40g
- ☆砂糖 小さじ1と1/3
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆和風だしの素 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ゆでたほうれん草は1.5cm長さに切る。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし☆を加え混ぜ、1を加えて全体をよく混ぜる。
- 3 卵焼き器にサラダ油を熱し、2を1/3量ほど流し入れる。ほうれん草は均一になるように菜箸で移動させる。
- 4 奥から手前に巻いていき、巻き終わったら奥へ送り、残りの卵液の半分を流し入れる。ほうれん草を菜箸で均一になるように移動させてから、手前に巻いていく。これをもう一度繰り返す。
- 5 全て巻き終えたら、弱火でしっかりと焼く。
-
6
フライパンに取り出してカットし、お弁当に入れる場合は、切り口を再度焼きつける。
※切り口を焼きつけることで水分を飛ばします。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hinamam2024/02/10 21:57ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
-
食治家(しょくじや)2023/06/14 20:25つい醤油味にしてしまうため、味付が特に参考になりました!また作りたいです(. ❛ ᴗ ❛.)ありがとうございます!!
-
ふくはんちょう2023/04/05 16:51おいしくできました♪レシピありがとうございます。
-
ころりぃぬ2023/03/25 16:29美味しかったです(^^)
お弁当に入れる場合のコツも是非♪