【簡単】ナスのプレッセ プロが教える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なナスのプレッセを公開します!

材料(1人分)

ナス
1本
鶏ハム
1/2枚
チーズ
45g
1g
サラダ油
大さじ3
ローズマリー(飾り付け用)
1本

作り方

  1. 1
    ナス(1本)のヘタを取ります
    ※ヘタは捨てずに取っておきましょう
  2. 2
    ナスを縦に薄切りにします
  3. 3
    鶏ハム(1/2枚)をナスと同じ大きさに切ります
  4. 4
    中火で火をつけてサラダ油大さじ2杯を入れ、ナスを入れます
  5. 5
    裏返しながら火を通し、塩(0.5g)をふります
  6. 6
    火が通ったナスを取り出し、トレイに移します
  7. 7
    残りのナスをフライパンに入れ、サラダ油(大さじ1)を追加します
  8. 8
    裏返しながら火を通し、塩(0.5g)をふります
  9. 9
    火が通ったらナスを取り出し、火を止めて残りのナスもトレイに移します
  10. 10
    鶏ハムをナスの形に合わせて置きます
  11. 11
    チーズ(45g)を均等に分けながら間に重ねて置きます
    (今回は7.5g×6枚に重ねて使用しました)
  12. 12
    同じ流れで重ねていきます
  13. 13
    はみ出た部分を取り除きます
  14. 14
    オーブンで10分焼き、10分経ったら取り出します
  15. 15
    ローズマリー(1本)と一緒に盛り付けたら完成です

おいしくなるコツ

材料を同じ大きさになるように切ると、見た目も重ねやすさもUPします(^^)/

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品なす全般男の簡単料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 プレッセ 鶏ハム チーズ
料理名
ナスのプレッセ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする