【簡単】ケークサレ(塩ケーキ) プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ズッキーニ(1/2本)のへたを取り、飾り用に4枚5mm幅の輪切りにします
- 2 残りは5mm角にしていきます
- 3 なす(1/2本)も同様にへたを取り、飾り用に3枚5mm幅の輪切りにします
- 4 残りは5mm角に切ります
- 5 プチトマト(4個)のへたを取り半分に切ります
-
6
ソーセージ(3本)も他の具材の大きさに揃えて切ります
※代わりにベーコンでも美味しくできます - 7 フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1杯を入れ、輪切りにしたナスとズッキーニを焼いていきます
- 8 両面に焼き目がついたらフライパンからとりだし、塩ひとつまみ(1g)をふります
- 9 先程のフライパンにソーセージを入れ、サラダ油大さじ1杯を加え強火で炒めていきます
- 10 ソーセージの香りが出てきたところでナスとズッキーニを入れてさらに炒めていきます
- 11 全体に油が回ったら塩ひとつまみ(1g)をふり、火が通ったらボウルに移します
- 12 ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、牛乳(50ml)を加えて混ぜます
- 13 ホットケーキミックス(50g)に少しずつ加えていきます
- 14 水(15ml)を加えて混ぜます
- 15 炒めた具材を入れてふんわり軽くかき混ぜます
- 16 ミックスチーズ(30g)を加えて空気の泡をつぶさないようさっと混ぜ合わせます
- 17 取り出しやすくするためケーキ型に隅まで、サラダ油(小さじ1)を塗りひろげます
- 18 混ぜ合わせた生地を流し入れます
- 19 輪切りにして焼いたナスとズッキーニ プチトマトを上に飾り付けます
- 20 170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたら型から取り出します
- 21 食べやすい大きさに切り分けます
- 22 盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
取り出しやすくするためケーキ型に隅まで油を塗りひろげましょう
- レシピID:1720064996
- 公開日:2022/12/24
関連情報
- 料理名
- ケークサレ(塩ケーキ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません