【簡単】ケークサレ(塩ケーキ) プロが教える レシピ・作り方

【簡単】ケークサレ(塩ケーキ) プロが教える
  • 約1時間
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれるケークサレのレシピを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニ(1/2本)のへたを取り、飾り用に4枚5mm幅の輪切りにします
  2. 2 残りは5mm角にしていきます
  3. 3 なす(1/2本)も同様にへたを取り、飾り用に3枚5mm幅の輪切りにします
  4. 4 残りは5mm角に切ります
  5. 5 プチトマト(4個)のへたを取り半分に切ります
  6. 6 ソーセージ(3本)も他の具材の大きさに揃えて切ります
    ※代わりにベーコンでも美味しくできます
  7. 7 フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1杯を入れ、輪切りにしたナスとズッキーニを焼いていきます
  8. 8 両面に焼き目がついたらフライパンからとりだし、塩ひとつまみ(1g)をふります
  9. 9 先程のフライパンにソーセージを入れ、サラダ油大さじ1杯を加え強火で炒めていきます
  10. 10 ソーセージの香りが出てきたところでナスとズッキーニを入れてさらに炒めていきます
  11. 11 全体に油が回ったら塩ひとつまみ(1g)をふり、火が通ったらボウルに移します
  12. 12 ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、牛乳(50ml)を加えて混ぜます
  13. 13 ホットケーキミックス(50g)に少しずつ加えていきます
  14. 14 水(15ml)を加えて混ぜます
  15. 15 炒めた具材を入れてふんわり軽くかき混ぜます
  16. 16 ミックスチーズ(30g)を加えて空気の泡をつぶさないようさっと混ぜ合わせます
  17. 17 取り出しやすくするためケーキ型に隅まで、サラダ油(小さじ1)を塗りひろげます
  18. 18 混ぜ合わせた生地を流し入れます
  19. 19 輪切りにして焼いたナスとズッキーニ プチトマトを上に飾り付けます
  20. 20 170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたら型から取り出します
  21. 21 食べやすい大きさに切り分けます
  22. 22 盛り付けて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

取り出しやすくするためケーキ型に隅まで油を塗りひろげましょう

  • レシピID:1720064996
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ホットケーキミックスおもてなしもう一品男の簡単料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 ズッキーニ ナス プチトマト
料理名
ケークサレ(塩ケーキ)
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る