【簡単】バーニャカウダ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにく1かぶの皮をむき、にんにくを半分に切ります
※にんにくの芯は、取り除いておきましょう - 2 たっぷりの水を入れた鍋に、にんにくを入れ、弱火で茹でていきます
- 3 ミニトマト(3個)のへたを取り切り込みを入れます
- 4 スナップえんどう(5個)の筋を取ります
- 5 パプリカ(赤・黄)のヘタと種を取り除き1cm幅×3本に切ります
- 6 大根の皮をむきスライサーで(3枚)スライスします
- 7 切った野菜は氷水で冷やしシャキっとした食感にします
- 8 たっぷりの水を入れた鍋を強火にかけ、氷水から野菜を取り出します
- 9 ミニトマトは1個5秒ずつ茹でて氷水に入れ、取り出したら、薄皮をむきます
- 10 スナップえんどうも、さっと茹で氷水に入れ、取り出したら、2つに割いていきます
- 11 にんにくを茹でていた鍋の火を消しお湯を捨てましょう
- 12 にんにくを軽くつぶします
- 13 牛乳(200ml)を入れて強火で熱します
- 14 沸騰したら弱火にしてアンチョビ(3枚)を入れます
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15
アンチョビを漬けていたオイルも風味づけに(小さじ1/2)入れましょう
※アンチョビオイルはお好みの量でもOKです - 16 再び沸騰したら火を止めて容器に移し、ミキサーにかけます
- 17 塩ふたつまみ(2g)を入れます
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18
粉チーズ(1/2カップ)を入れて強火にかけます
※粉チーズはお好みの量でもOKです - 19 沸騰したら火を止め、冷やすために容器に移します
- 20 もう一度ミキサーにかけます
- 21 水をはった鍋に浮かせて冷やします
- 22 盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
切った野菜は氷水で冷やしシャキっとした食感にしましょう
- レシピID:1720064991
- 公開日:2022/12/22
関連情報
- 料理名
- バーニャカウダ
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