【簡単】バーニャカウダ プロが教える レシピ・作り方

【簡単】バーニャカウダ プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!バーニャカウダのレシピを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにく1かぶの皮をむき、にんにくを半分に切ります
    ※にんにくの芯は、取り除いておきましょう
  2. 2 たっぷりの水を入れた鍋に、にんにくを入れ、弱火で茹でていきます
  3. 3 ミニトマト(3個)のへたを取り切り込みを入れます
  4. 4 スナップえんどう(5個)の筋を取ります
  5. 5 パプリカ(赤・黄)のヘタと種を取り除き1cm幅×3本に切ります
  6. 6 大根の皮をむきスライサーで(3枚)スライスします
  7. 7 切った野菜は氷水で冷やしシャキっとした食感にします
  8. 8 たっぷりの水を入れた鍋を強火にかけ、氷水から野菜を取り出します
  9. 9 ミニトマトは1個5秒ずつ茹でて氷水に入れ、取り出したら、薄皮をむきます
  10. 10 スナップえんどうも、さっと茹で氷水に入れ、取り出したら、2つに割いていきます
  11. 11 にんにくを茹でていた鍋の火を消しお湯を捨てましょう
  12. 12 にんにくを軽くつぶします
  13. 13 牛乳(200ml)を入れて強火で熱します
  14. 14 沸騰したら弱火にしてアンチョビ(3枚)を入れます
  15. 15 アンチョビを漬けていたオイルも風味づけに(小さじ1/2)入れましょう
    ※アンチョビオイルはお好みの量でもOKです
  16. 16 再び沸騰したら火を止めて容器に移し、ミキサーにかけます
  17. 17 塩ふたつまみ(2g)を入れます
  18. 18 粉チーズ(1/2カップ)を入れて強火にかけます
    ※粉チーズはお好みの量でもOKです
  19. 19 沸騰したら火を止め、冷やすために容器に移します
  20. 20 もう一度ミキサーにかけます
  21. 21 水をはった鍋に浮かせて冷やします
  22. 22 盛り付けて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

切った野菜は氷水で冷やしシャキっとした食感にしましょう

  • レシピID:1720064991
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース簡単おつまみ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品バーニャカウダ
関連キーワード
アンチョビ 牛乳 にんにく 粉チーズ
料理名
バーニャカウダ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る