大根と梅干しでスッキリ簡単・梅流し(腸活) レシピ・作り方

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ももかほっぺ
腸活に大根と梅干しで簡単スッキリ梅流しのレシピです。何も予定のない朝一番に食べると効果的です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大根
1/3本
※梅干し
8個
※水
1.5L
※ほんだし
8g
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を良く洗い、輪切りにする。
  2. 2
    大きな鍋に切った大根と※を入れて、大根が軟らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    器に★を入れて良くかき混ぜ、大根を食べるときのタレを作る。
  4. 4
    大根が軟らかくなったら、梅干しを潰し、やや梅味になったスープを全て飲み干す。
    (この時、梅を全て食べてしまってOKです)
  5. 5
    残った大根を、★のタレを付けながら食べきる。

おいしくなるコツ

何も予定のない朝一番に食べると効果的です。

きっかけ

お腹の調子が悪かったので作りました。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のヘルシー食材100円以下の節約料理ほんだし大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/28 23:49
とろろ昆布も入れてみました
あおちやん
2023/01/01 19:18
デトックスしたくてつくってみました。
ファントムオペラ

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