たまごがフンワリ♪ほうれん草のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- 卵
- 2個
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎味の素
- 3振り
- ◎牛乳
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は根本を切り落とし、5cm幅にざく切り。
水(適量)に15分さらす。
-
- 2
- 1をザルにあけて、水気を切る。
キッチンペッパーで包んで水分をしっかり取り除く。
-
- 3
- 卵に◎を加えて、白身をきるようにしっかり混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を加えて炒り卵をつくる。
一旦皿に取り出す。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、2を加えてさっと炒める。
★を加えて味付け。
4を戻し入れ、ざっくり混ぜる。完成。
おいしくなるコツ
卵の加熱の加減はお好みで。
きっかけ
ほうれん草が食べたかったので。