【白ワインに合う】豚バラとしめじの甘辛☆蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ切り落とし
- 280g
- しめじ
- 1/2株
- 長ネギ(青い部分)
- 4〜5cm
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖、酒、みりん
- 各 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★生姜チューブ
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱湯(適量)にネギの青い部分を入れて、豚バラを茹でこぼす。
-
- 2
- 冷たい状態のフライパンにほぐしたしめじを広げ、その上に茹でた1を並べる。
合わせておいた★を加える。
-
- 3
- 蓋をして中火で3〜4分蒸し焼きにする。
塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 皿に移して、小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
豚バラは脂が多いので、茹でこぼして臭み取りをします。
きっかけ
あるもので作りました。
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