【白ワインに合う】豚バラとしめじの甘辛☆蒸し焼き レシピ・作り方

【白ワインに合う】豚バラとしめじの甘辛☆蒸し焼き
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
油不使用でヘルシーに(⁠^⁠^⁠)

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ切り落とし 280g
  • しめじ 1/2株
  • 長ネギ(青い部分) 4〜5cm
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖、酒、みりん 各 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★生姜チューブ 5cm
  • 塩コショウ 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 熱湯(適量)にネギの青い部分を入れて、豚バラを茹でこぼす。
  2. 2 冷たい状態のフライパンにほぐしたしめじを広げ、その上に茹でた1を並べる。
    合わせておいた★を加える。
  3. 3 蓋をして中火で3〜4分蒸し焼きにする。
    塩コショウで味を調える。
  4. 4 皿に移して、小口切りしたネギを散らして完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

豚バラは脂が多いので、茹でこぼして臭み取りをします。

  • レシピID:1720064905
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食長ネギ(ねぎ)しめじ
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