肝醤油で絶品☆カワハギの刺し身 レシピ・作り方

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またたび☆
活〆の新鮮なカワハギが手に入ったら、肝醤油でお刺し身を!!肝醤油は『うに』のような風味とコク。淡白で食感の良いカワハギのお刺し身がより美味しくなります。

材料(4人分)

カワハギ
4尾
醤油
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    カワハギは流水でよく洗い、頭を切り落とす。
    ※必ず活〆の新鮮なもので作って下さい。
  2. 2
    【肝醤油を作ります】
    内臓と肝を取り出して、優しく肝を外す。
    ※内臓は処分する。
  3. 3
    ボウルに氷水を用意し、肝を洗い、クッキングペーパーでやさしく水気を取って、肝に数カ所軽く切り込みを入れる。
  4. 4
    肝を器に入れて、熱湯をかけて5分おく。
  5. 5
    再びクッキングペーパーでやさしく水気を取ってから、包丁で叩くようにして細かく刻む。
  6. 6
    肝の量と同容量の醤油を加え混ぜたら肝醤油のできあがり。
  7. 7
    【カワハギの刺し身を作ります】1のカワハギの皮を、頭側から尾に向かって剥ぐ。両面剥いだら背びれ尾びれを切り落として、流水でよく洗う。
  8. 8
    水気を拭き取り、3枚おろしにする。
  9. 9
    腹の小骨のある部分と、中央の小骨がある部分を切り落として、刺し身として食べる身をそぎ切りにする。
  10. 10
    刺し身を皿に盛り、食べるときに肝醤油を付ける。

おいしくなるコツ

肝は、崩れやすいのでやさしく扱って下さい。氷水と、熱湯を使った下処理をしっかり行います。

きっかけ

活〆のカワハギが手に入ったので。

公開日:2022/11/28

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カテゴリ
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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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