作り方
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- 1
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- カワハギは流水でよく洗い、頭を切り落とす。
※必ず活〆の新鮮なもので作って下さい。
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- 2
- 【肝醤油を作ります】
内臓と肝を取り出して、優しく肝を外す。
※内臓は処分する。
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- 3
- ボウルに氷水を用意し、肝を洗い、クッキングペーパーでやさしく水気を取って、肝に数カ所軽く切り込みを入れる。
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- 4
- 肝を器に入れて、熱湯をかけて5分おく。
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- 5
- 再びクッキングペーパーでやさしく水気を取ってから、包丁で叩くようにして細かく刻む。
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- 6
- 肝の量と同容量の醤油を加え混ぜたら肝醤油のできあがり。
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- 7
- 【カワハギの刺し身を作ります】1のカワハギの皮を、頭側から尾に向かって剥ぐ。両面剥いだら背びれ尾びれを切り落として、流水でよく洗う。
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- 8
- 水気を拭き取り、3枚おろしにする。
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- 9
- 腹の小骨のある部分と、中央の小骨がある部分を切り落として、刺し身として食べる身をそぎ切りにする。
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- 10
- 刺し身を皿に盛り、食べるときに肝醤油を付ける。
おいしくなるコツ
肝は、崩れやすいのでやさしく扱って下さい。氷水と、熱湯を使った下処理をしっかり行います。
きっかけ
活〆のカワハギが手に入ったので。
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