鯛の漬けで☆ネギ塩茶漬けラーメン レシピ・作り方

鯛の漬けで☆ネギ塩茶漬けラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
焼いた葱の甘みと鯛のうま味が美味しいラーメンです。意外な緑茶との相性も抜群!!!

材料(1人分)

  • 真鯛刺身用 50g
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆本みりん 小さじ1/4
  • いり白ごま 小さじ2
  • インスタント塩ラーメン 1人前
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • 緑茶 200ml
  • 刻み海苔(または焼き海苔を切ったもの) 2g

作り方

  1. 1 ☆を耐熱皿に入れラップをせずレンジで600w30秒加熱し粗熱を取り、いり白ごまを混ぜる。
  2. 2 真鯛刺身用は1cm幅に切り、1に漬けておく。
  3. 3 長ねぎを1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し長ねぎ、インスタントラーメン付属の調味料(塩味)を入れて炒め合わせる。
    同時進行で鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンを規定の茹で時間より1分短く茹でる。
  5. 5 緑茶を温めておく。
  6. 6 茹であがったラーメンの水気をきり、長ねぎに加えて軽く炒め合わせてラーメン丼に盛る。
  7. 7 2をのせ、熱々の緑茶をかけ、刻み海苔を散らす。

きっかけ

鯛茶漬けが好きなのでラーメンにも応用してみました。

おいしくなるコツ

ラーメンは塩味がおすすめ。付属の調味料で長ねぎを炒めて下さい。

  • レシピID:1720064823
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る