南瓜の食べきり・ワタがメインのパンプキンポタージュ レシピ・作り方

南瓜の食べきり・ワタがメインのパンプキンポタージュ
  • 約15分
夏はぜ
夏はぜ
カボチャのワタをメインに使ったポタージュです。
捨てる部分を生かして美味しいスープが簡単に作れます。

材料(2人分)

  • カボチャのわた(小サイズ) 1個分
  • カボチャ切り身 2かけ
  • 玉葱 1/4個
  • コンソメの素(キューブ) 1個
  • スキムミルク又は牛乳 大さじ4又は200cc
  • ぬるま湯 200cc
  • 乾燥パセリ(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りし、レンジで3分加熱します。
    ラップは不要です。
  2. 2 カボチャのワタから種を取り除きます。
    切り身を小さめに切ります。
    玉葱とカボチャにひたひたの水(分量外)を加え、全体が煮崩れるまで煮込みます。
  3. 3 裏ごしします。
    スキムミルクを200ccのぬるま湯で溶かします。
    ※牛乳を使うときは200ccを温めておきます。
  4. 4 裏ごししたカボチャを鍋に戻し、コンソメを加え煮溶かします。
  5. 5 沸騰したら、スキムミルクを加え、弱火でかき混ぜながら加熱します。
    盛り付けたら、乾燥パセリ等を散らします。
    お好みで濃いめに溶いたスキムミルクを回しかけます。

きっかけ

カボチャのワタを捨てるのが勿体ないので。

おいしくなるコツ

・ワタだけでも出来ますが、切り身も入れた方が、甘みとコクが出て美味しくなります。 ・スキムミルク大さじ1を濃いめに溶いて、盛り付け後にまわしかけても良いです。

  • レシピID:1720064774
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る