南瓜の食べきり・ワタがメインのパンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャのわた(小サイズ) 1個分
- カボチャ切り身 2かけ
- 玉葱 1/4個
- コンソメの素(キューブ) 1個
- スキムミルク又は牛乳 大さじ4又は200cc
- ぬるま湯 200cc
- 乾燥パセリ(あれば) ひとつまみ
作り方
-
1
玉葱をみじん切りし、レンジで3分加熱します。
ラップは不要です。 -
2
カボチャのワタから種を取り除きます。
切り身を小さめに切ります。
玉葱とカボチャにひたひたの水(分量外)を加え、全体が煮崩れるまで煮込みます。 -
3
裏ごしします。
スキムミルクを200ccのぬるま湯で溶かします。
※牛乳を使うときは200ccを温めておきます。 - 4 裏ごししたカボチャを鍋に戻し、コンソメを加え煮溶かします。
-
5
沸騰したら、スキムミルクを加え、弱火でかき混ぜながら加熱します。
盛り付けたら、乾燥パセリ等を散らします。
お好みで濃いめに溶いたスキムミルクを回しかけます。
きっかけ
カボチャのワタを捨てるのが勿体ないので。
おいしくなるコツ
・ワタだけでも出来ますが、切り身も入れた方が、甘みとコクが出て美味しくなります。 ・スキムミルク大さじ1を濃いめに溶いて、盛り付け後にまわしかけても良いです。
- レシピID:1720064774
- 公開日:2022/11/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ
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捨てる部分を生かして美味しいスープが簡単に作れます。