圧力鍋で骨まで丸ごと食べられる!まるで鯖味噌煮缶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖
- 2尾
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆水
- 150ml
- 新生姜(または生姜)
- 1本(生姜なら2かけ)
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生鯖は内蔵と頭、鱗を除いて4cm幅のぶつ切りにして、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- 新生姜は根の部分を薄切りにし、茎は5cmに切る。
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- 3
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- 圧力鍋に、あらかじめ混ぜ合わせた☆を入れて中火にかけ、煮立ったら、1と2を入れる。
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- 4
- 蓋をして、強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし30分加圧する。
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- 5
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- 火を止めて、完全に圧力が下がるまで放置する。圧力が下がったら蓋を開けて火にかけ、味噌を加えて味を整える。
おいしくなるコツ
最後に味噌を足すことで味噌の風味も増して美味しく仕上がります。
加圧時間を30分とることで骨まで食べられます。
きっかけ
鯖を骨ごと美味しく食べたくて。