【簡単】筍(たけのこ)メンマ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 筍
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍(300g)を薄切りにします
-
- 2
-
- 強火で火をつけてごま油(大さじ1)を入れます
-
- 3
-
- 筍を入れます
-
- 4
-
- 水(200ml)を入れます
-
- 5
-
- 酒・みりん・しょうゆをそれぞれ各大さじ1杯ずつ入れます
-
- 6
-
- 沸騰し始めたらガラスープ(小さじ1)を入れます
-
- 7
-
- 火が通って水分がある程度飛んだら完成です
-
- 8
-
- 盛り付けましょう
おいしくなるコツ
水分が、ある程度飛ぶまで炒めましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。