すりおろしレンコンの和風ハンバーグ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
すりおろしレンコンに竹輪と椎茸プラス。
みじん切りレンコンも入れて、食感も良くします。

材料(2人分)

レンコン(中~大)
1節
椎茸
2枚
竹輪(短いサイズ)
2本
溶き卵
1個分
片栗粉・薄力粉
各大さじ2
塩・胡椒
少量
サラダオイル
大さじ2
ケチャップなどの、お好みのソース
適量

作り方

  1. 1
    竹輪と椎茸をみじん切りします。
    ※縦に細切りの後、小口に切っていくと、時短できます。
    ・今回は椎茸の軸のみ使用しています。
  2. 2
    レンコンを皮付きのまま、粗めのおろし金でおろします。
    端の方1㎝位は、みじん切りにします。
    ※ざるを使って、汁を落としながら摺リます。
    ※ボールの時は、汁をすくい取るか、漉します。
  3. 3
    「1」「2」をボールに入れます。
    塩胡椒をします。
  4. 4
    卵と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
    4等分し、種の形にまとめます。
  5. 5
    アルミホイルの上に、薄力粉を振り、まとめた種をのせます。
    上から薄力粉を振りかけます。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、フライパンに種を入れます。
    ※この時、アルミホイルから滑らせるようにすると、形が崩れません。
    片面に焼き色が付いたら、裏返し、両面を焼きます。
  7. 7
    盛り付けたら、お好みのソースをかけます。
    トマトケチャップや、ソースで良いと思います。
    今回は、同量の味醂とメンツユを煮詰めたものをかけています。

おいしくなるコツ

・すりおろして時間がたつと、水分が出て種が緩くなります。 ・焼く時間に合わせてすりおろして下さい。 ・レンコンをすりおろす際に出る破片は、みじん切りして下さい。

きっかけ

お肉を使わないで、ハンバーグ風のご馳走を作りたかったので。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ和風ハンバーグちくわしいたけ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする