油揚げと豆苗のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
使ったあとの豆苗を水に漬けておくと、また生えてきます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

油揚げ
1枚
玉ねぎ
1/4個
豆苗
1/2パック
だし
600ml
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をまわしかけ、余分な油を落とす。
    短冊切りにする。
  2. 2
    玉ねぎをうすい串切りにする。
  3. 3
    豆苗を3cmくらいの長さに切る。
  4. 4
    鍋にだしを沸かして、玉ねぎをゆでる。
    やわらかくなったら、油揚げを加える。
  5. 5
    火を弱めて、みそをとかす。
  6. 6
    豆苗を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。

きっかけ

豆苗の再利用!

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)油揚げの味噌汁その他の味噌汁油揚げ玉ねぎ
料理名
油揚げと豆苗のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/28 08:13
さっとできておいしかったです。
よく寝てよく眠る
いちご&みかんさん、レポートありがとうございます(*^_^*) さっとできる汁物があるといいですね♪
2022/08/11 20:00
残った豆苗を使って味噌汁、美味しかったです。
とうすけ
レポートありがとうございます(*^^*) お安くできていいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする