上がり羊羹風水羊羹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- こし餡 200g
- アガー 8g
- 小麦粉 15g
- 水 280cc
作り方
- 1 水280ccを鍋に入れ、アガーを泡立て器でダマにならないように少しずつ溶かします。
- 2 アガーが完全に溶けたら、小麦粉も泡立て器でませながら入れます。粉ふるいを使って少しずつダマにならないように溶かします。
- 3 アガーと小麦粉が完全に解けてミルク色になったら、ここでゴムベラに持ち替えて弱火にかけ混ぜていきます。
- 4 トロミがついてきて、鍋肌につくようになったら、こし餡を入れます。
- 5 弱火にかけたままゴムベラで押しつぶすように素早くかき混ぜます。
- 6 直ぐにかたまりだすので、素早くカップに注いで完成です。
きっかけ
母の好きな上がり羊羹を作っていた和菓子店が廃業し購入できなくなり、母が食べたいというので自作してみました。とてもお店の味とはいきませんが、母が喜んでくれたので良しとします。
おいしくなるコツ
生協のアガーだと一袋8gで使いやすいです。 アガーと小麦粉によく火が通るように、弱火でトロミがでるまで、ダマにならないように混ぜましょう。
- レシピID:1720063916
- 公開日:2022/06/19
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- カテゴリ
- 水ようかん
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上がり羊羹は、徳川家献上菓子だそうです。