【簡単】ごぼうの唐揚げ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 1本
- すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 小さじ1/2
- すりおろししょうが(チューブでOK)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
- 塩(お好みで)
- 1g
作り方
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- 1
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- ごぼう(1本)を半分に切り3等分にします
※太いものは半分に切りましょう
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- 2
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- 水に濡らしたクッキングペーパーでごぼうを巻いていきます
※耐熱対応用を使用して下さい。
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- 3
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- ラップをかけて800Wで3分温めたら、取り出しましょう
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- 4
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- ボウルにすりおろしにんにくと、すりおりししょうがを(各小さじ1/2ずつ)入れます
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- 5
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- しょうゆと酒を(各大さじ1ずつ)入れます
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- 6
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- ごぼうを入れてタレと絡ませていきます
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- 7
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- 水分を切って全体に片栗粉をまぶし、170度に熱したサラダ油で揚げていきます
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- 8
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- カリカリになったら火を止めて取り出しましょう
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- 9
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- 盛り付けて、お好みで塩(1g)を添えたら完成です!
おいしくなるコツ
カリっとなるまで、しっかり揚げましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。