トロトロ卵のあったかトマトとチンゲン菜の蕎麦 レシピ・作り方

トロトロ卵のあったかトマトとチンゲン菜の蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
ももかほっぺ
ももかほっぺ
卵とトマトのトロトロ感とチンゲン菜のシャキシャキ感が美味しいお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • 5個
  • トマト小 4個
  • チンゲン菜 1株
  • エリンギ 1本
  • ネギ 1本
  • だしの素(カツオ) 2本
  • だしの素(昆布) 1本
  • 1.5リットル
  • ★醤油 大さじ5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 トマト、エリンギ、チンゲン菜、ネギを一口大に切る。
  2. 2 鍋に水と、だしの素を加えて沸騰させ、ネギとエリンギを入れて煮込む。
  3. 3 ネギとエリンギが煮えてきたら、★の調味料を入れる。
  4. 4 水に溶いた片栗粉を、鍋に入れる。
  5. 5 鍋の中に、とろみが付いたら、トマトとチンゲン菜を入れて1分程煮込む。
  6. 6 溶いた卵を流し込んで一度沸騰させる。
    つゆはこれで完成。

    (たまごはこちらを使用しました)
  7. 7 蕎麦を袋にある仕様通りの時間茹でる。
  8. 8 蕎麦を器に盛ってお汁を掛けて完成。

きっかけ

卵の入った蕎麦を食べたから。

  • レシピID:1720063671
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦エリンギ卵とじチンゲン菜トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る