マデラソース プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!マデラソースのレシピを公開します!

材料(1人分)

玉ねぎ
150g
マッシュルーム
150g
バター
大さじ1
5g
砂糖
4g
マデラ酒
500ml
フォンドボー
500ml
バター(仕上げ用)
小さじ1
【水溶き片栗粉用】
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(150g)の芯を取り除き、繊維を断ち切るようにスライスします
  2. 2
    マッシュルーム(150g)をスライスします
  3. 3
    鍋を強火で熱し、温まったらバター(大さじ1)を入れます
  4. 4
    バターが溶けてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら塩ふたつまみ(2g)と、砂糖さんつまみ(3g)を入れます
  5. 5
    玉ねぎがあめ色になってきたらマッシュルームを入れ、全体が混ざったら塩ひとつまみ(1g)をふります
  6. 6
    しっかり炒めたらマデラ酒(500ml)を入れ,鍋底の旨みをはがしながら全体を混ぜましょう
  7. 7
    沸騰したら塩ふたつまみ(2g)と砂糖ひとつまみ(1g)をふります
  8. 8
    フォンドボー(500ml)を入れ、火を止めます
  9. 9
    使う分だけ小さめの鍋に裏ごしをしていきます
    ※マッシュルームと玉ねぎの旨みを出すためにしっかり押しましょう
  10. 10
    鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にします
  11. 11
    水溶き片栗粉を作ります
    片栗粉(大さじ1)と、水(大さじ1)を溶き、水溶き片栗粉を作ります
  12. 12
    ソースをかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れます
  13. 13
    濃度がある程度決まったら、火を止めましょう
    ※お好きな濃度でOKです!
  14. 14
    仕上げに、バター(小さじ1)を入れて混ぜます
    ※味見をして、お好みで塩を足してもOKです!
  15. 15
    完成です!

おいしくなるコツ

裏ごしする時は、マッシュルームと玉ねぎの旨みを出すためにしっかり押しましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のソースマッシュルーム
関連キーワード
簡単 マデラソース マデラ ソース
料理名
マデラソース

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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