材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 150g
- マッシュルーム
- 150g
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 4g
- マデラ酒
- 500ml
- フォンドボー
- 500ml
- バター(仕上げ用)
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉用】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ(150g)の芯を取り除き、繊維を断ち切るようにスライスします
-
- 2
-
- マッシュルーム(150g)をスライスします
-
- 3
-
- 鍋を強火で熱し、温まったらバター(大さじ1)を入れます
-
- 4
-
- バターが溶けてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら塩ふたつまみ(2g)と、砂糖さんつまみ(3g)を入れます
-
- 5
-
- 玉ねぎがあめ色になってきたらマッシュルームを入れ、全体が混ざったら塩ひとつまみ(1g)をふります
-
- 6
-
- しっかり炒めたらマデラ酒(500ml)を入れ,鍋底の旨みをはがしながら全体を混ぜましょう
-
- 7
-
- 沸騰したら塩ふたつまみ(2g)と砂糖ひとつまみ(1g)をふります
-
- 8
-
- フォンドボー(500ml)を入れ、火を止めます
-
- 9
-
- 使う分だけ小さめの鍋に裏ごしをしていきます
※マッシュルームと玉ねぎの旨みを出すためにしっかり押しましょう
-
- 10
-
- 鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にします
-
- 11
-
- 水溶き片栗粉を作ります
片栗粉(大さじ1)と、水(大さじ1)を溶き、水溶き片栗粉を作ります
-
- 12
-
- ソースをかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れます
-
- 13
-
- 濃度がある程度決まったら、火を止めましょう
※お好きな濃度でOKです!
-
- 14
-
- 仕上げに、バター(小さじ1)を入れて混ぜます
※味見をして、お好みで塩を足してもOKです!
-
- 15
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
裏ごしする時は、マッシュルームと玉ねぎの旨みを出すためにしっかり押しましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません