マデラソース プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(150g)の芯を取り除き、繊維を断ち切るようにスライスします
- 2 マッシュルーム(150g)をスライスします
- 3 鍋を強火で熱し、温まったらバター(大さじ1)を入れます
- 4 バターが溶けてきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら塩ふたつまみ(2g)と、砂糖さんつまみ(3g)を入れます
- 5 玉ねぎがあめ色になってきたらマッシュルームを入れ、全体が混ざったら塩ひとつまみ(1g)をふります
- 6 しっかり炒めたらマデラ酒(500ml)を入れ,鍋底の旨みをはがしながら全体を混ぜましょう
- 7 沸騰したら塩ふたつまみ(2g)と砂糖ひとつまみ(1g)をふります
- 8 フォンドボー(500ml)を入れ、火を止めます
-
9
使う分だけ小さめの鍋に裏ごしをしていきます
※マッシュルームと玉ねぎの旨みを出すためにしっかり押しましょう - 10 鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にします
-
11
水溶き片栗粉を作ります
片栗粉(大さじ1)と、水(大さじ1)を溶き、水溶き片栗粉を作ります - 12 ソースをかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れます
-
13
濃度がある程度決まったら、火を止めましょう
※お好きな濃度でOKです! -
14
仕上げに、バター(小さじ1)を入れて混ぜます
※味見をして、お好みで塩を足してもOKです! - 15 完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
裏ごしする時は、マッシュルームと玉ねぎの旨みを出すためにしっかり押しましょう
- レシピID:1720063616
- 公開日:2022/05/12
関連情報
- 料理名
- マデラソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません