【簡単!】そばペペロンチーノ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば
- 100g
- ナス
- 1/2本
- プチトマト
- 6個
- ベーコン
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(お好きな量でOK)
- 適量
- 水(茹でる用)
- 2L
- 塩(茹でる用)
- 20g
- 茹で汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ナス(1/2本)のヘタを取ってを1cm角に切ります
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- 2
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- プチトマト(6個)を半分に切ります
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- 3
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- ベーコン(20g)を細切りにします
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- 4
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- 鍋に、サラダ油大さじ2杯を入れ、すりおろしにんにく(小さじ1/2)と鷹の爪(お好みの量)を入れます
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- 5
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- 弱火で火をつけ、にんにくの香りが出る前にベーコンを入れます
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- 6
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- 強火にして炒め、ベーコンの香りが出たらナスを入れます
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- 7
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- ナスに火が通ったらプチトマトを入れます
※火を止めてプチトマトに熱が入りすぎないようにします
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- 8
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- 強火で火をつけて水(2L)を沸騰させ、水に対して1%(20g)の塩を入れます。
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- 9
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- 茶そば(100g)を入れ、指定の時間茹でます。
今回は、6分間茹で用を使用しています
※硬めがお好みの方は、1分ぐらい短い時間で茹でましょう
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- 10
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- 具が入った鍋(手順7)に火をつけて、茹で汁(大さじ3)を入れます
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- 11
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- 茶そばが茹で上がったら具が入った鍋に移し、強火にしてよく混ぜます
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- 12
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- 火を止め、盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
茶そばは、硬めがお好みの方は、1分ぐらい短い時間で茹でましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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