濃厚 ᕷたっぷりきのこのブルーチーズパスタꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(今回はフジッリ)
- 120g
- ミセラ ブルーチーズ
- 80g
- ボロニアソーセージorベーコン
- 80g
- お好みのきのこ(今回は下記4種類)
- まいたけ
- 40g
- エリンギ
- 40g
- ひらたけ
- 40g
- しめじ
- 40g
- オリーブオイル(きのこ焼き用)
- 大1
- ⭐オリーブオイル(ソース用)
- 大1
- ⭐にんにく
- 1片
- ⭐玉ねぎ
- 1/4個
- 白ワイン
- 大2
- 生クリーム
- 150ml
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- 赤パプリカ(トッピング用あれば)
- 1/8個
- ドライバジルorパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタは表示通り茹でます。
にんにくは皮をむき包丁の腹で潰し
芽を取り除きます。
-
- 2
-
- ボロニアソーセージは食べやすい大きさにカットします。
きのこは手でほぐし
玉ねぎはスライスします。
-
- 3
- ボウルにきのこを入れ
オリーブオイルを回しかけ軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 3.をクッキングシートにのせ
200℃に予熱したオーブンで15分程度
こんがりするまで焼きます。
-
- 5
-
- フライパンに⭐をいれ
香りが立つまで熱し
ボロニアソーセージを入れ炒めます。
-
- 6
-
- 5.白ワインを加えアルコールを飛ばし、
弱火にして生クリームと
手でほぐしたチーズを入れ
煮溶かします。
-
- 7
-
- 6.が滑らかになったら
焼き上がったきのこと
パスタ
ブラックペッパー
バターを入れて混ぜます。
きのこから出たエキスも入れてくださいね。
-
- 8
-
- 器に盛り
パルメザンチーズと
ドライバジルをかけ
みじん切りにしたパプリカをトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
ブラックペッパー付きのボロニアソーセージを頂いたので☘