ご飯がすすむ!我が家の大根と鶏手羽元の圧力鍋煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏手羽元
- 12本
- 生姜
- 1かけ
- ☆料理酒
- 50ml
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆水
- 150ml
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
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- 2
- 生姜は薄切りにする。
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- 3
- 圧力鍋に鶏手羽元、生姜、☆を入れて蓋をし、強火にかける。圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて放置する。
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- 4
- 圧力が完全に下がったら、大根、★を加えて蓋をし、強火にかけて、圧力がかかったら弱火にする。
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- 5
- 2分加圧し、火を止める。
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- 6
- 圧力が完全に下がったら蓋を外し、上下を入れ替えて15分煮る。
おいしくなるコツ
作り置きしておくと味が染みて更に美味しくなります。
きっかけ
コクのある大根の煮物を圧力鍋で簡単に作りたくて。
煮汁だけでご飯が食べられるほど、ご飯がすすむ絶品おかずです!