焼き芋があれば砂糖無しで作れる!スイートプリン レシピ・作り方

焼き芋があれば砂糖無しで作れる!スイートプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
そのままでスイーツになる焼き芋をプリンにしました。調整豆乳との組み合わせで、砂糖無しで十分な甘さに仕上がります。なめらかな口当たりも美味しいです。

材料(6〜8人分)

  • 焼き芋 皮を除いて300g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ2
  • 調整豆乳 600ml
  • 蜂蜜またはメープルシロップ お好みで大さじ1〜

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. 2 焼き芋は、皮を除いて、ミキサーに入れ、調整豆乳の半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 残りの調整豆乳を鍋に入れ、中火にかけて、ふつふつしてきたら弱火にし、1を加えてゼラチンを煮溶かす。
  4. 4 3を2のミキサーに入る分だけ入れて撹拌する。
  5. 5 ミキサーの中身を鍋に全て移してよく混ぜる。
  6. 6 ゼリーカップなど、お好みの容器にながして冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
  7. 7 蜂蜜またはメープルシロップなど、お好みでかけて頂く。

きっかけ

食べきれない焼き芋が残っていたので、甘さを活かして砂糖無しのプリンにアレンジしました。

  • レシピID:1720063144
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のプリン・プディング
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る