材料(3人分)
- 甘塩鮭
- 3切
- 生姜
- 1かけ
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 丼3杯分
- 長ねぎ
- 15cm
- 焼海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- しょうがは薄切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに甘塩鮭を並べ、しょうがと☆を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 鮭の身をほぐし、骨を取り除く。皮は細かくする。長ねぎの2/3量を加えて汁気がなくなるまで炒る。
-
- 4
-
- 小鍋に卵を入れて溶き、砂糖を加えて、弱火にかける。菜箸を4本使って混ぜながら加熱する。
-
- 5
-
- 炒り卵になったら火を止める。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、3と5をのせ、焼き海苔をちぎってのせる。残りの長ねぎを中央にのせたらできあがり。
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