材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- スパゲッティ
- 200g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- サバ味噌煮缶
- 1缶
- しょうゆ
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- 少々
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをうすいくし切りにする。
-
- 2
- しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 3
- 塩水(水1リットルに対して塩小さじ2の割合)を沸かして、スパゲッティを表示の時間どおりゆでる。
-
- 4
- フライパンに油を熱して、玉ねぎとおろしにんにくを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、しめじとサバ味噌煮缶を加える。
さばを食べやすい大きさにほぐす。
しょうゆを混ぜる。
-
- 6
- ゆであがったスパゲッティを5に加えて絡める。
-
- 7
- 器にとり、刻みねぎと刻みのりを散らす。
きっかけ
家族が新型コロナウイルスに罹患し、送られてきた救援物資をリメイク。