材料(5人分)
- いわし
- 10匹
- 小麦粉
- 適当
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◎の調味料を合わせておく。
いわしを開く。
キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに大さじ1くらいの油を引き、いわしを並べて両面焼く。
-
- 3
- いわしに火が通ったら◎の調味料をフライパンに流し入れ、タレをいわしに絡ませる。
タレが少し煮詰まったらできあがり。
きっかけ
小骨が多く青くさい味が苦手でいわしを食べないので、子供の大好きな甘辛味の丼にしました。
蒲焼にするので、お魚が苦手なお子様でも美味しく食べられると思います。