いわしの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mito_dayoon
節約メニューです。
蒲焼にするので、お魚が苦手なお子様でも美味しく食べられると思います。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

いわし
10匹
小麦粉
適当
◎しょう油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせておく。

    いわしを開く。

    キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに大さじ1くらいの油を引き、いわしを並べて両面焼く。
  3. 3
    いわしに火が通ったら◎の調味料をフライパンに流し入れ、タレをいわしに絡ませる。
    タレが少し煮詰まったらできあがり。

きっかけ

小骨が多く青くさい味が苦手でいわしを食べないので、子供の大好きな甘辛味の丼にしました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
いわし100円以下の節約料理簡単魚料理その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

mito_dayoon 特別なものは使わず、家にある材料で作ります。 安く・栄養良く・お腹いっぱいになることを心がけています。 オーブンは東芝(TOSHIBA)の石窯ドームERKD320 鍋はアサヒ軽金属の活力鍋を使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/11 07:46
美味しいです
かや5050
レポありがとうございます。おいしいってコメント頂けてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする