【簡単!究極!】回鍋肉(ホイコーロー)プロが教える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!回鍋肉のレシピを公開します!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
にんにく
1片
ピーマン(大)
3個
キャベツ
1/4個(250g)
豆板醤
小さじ1
甜麺(テンメン)醤
大さじ2
大さじ3
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ウェイパー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく(1片)の皮をむき、半分に切り芽を取り、細切りにします
  2. 2
    ピーマン大(3個)を半分に切り、種を取り除き、一口大にちぎります
    ※ちぎった方が、断面が増えて味が染み込みやすくなります
    (小さいピーマンなら6個ぐらい使用しましょう)
  3. 3
    キャベツ(1/4個)の芯を取り除き、こちらも味が染み込みやすくなるようにちぎっていきます
  4. 4
    フライパンを弱火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、にんにくを入れます
    にんにくの香りが出てきたら強火にします
  5. 5
    豚バラ肉(200g)をちぎりながら入れていきます
  6. 6
    お肉に火が入ったらピーマンとキャベツを入れます
  7. 7
    合わせ調味料を作ります
    豆板醤(小さじ1)・甜麺醤(大さじ2)・酒(大さじ3)・オイスターソース(小さじ1)・しょうゆ(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせます
  8. 8
    具材を炒めていたフライパンに、ウェイパー(小さじ1/2)を入れます
  9. 9
    合わせ調味料を入れてサッと炒めます
  10. 10
    炒めたら火を止め、盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

具材は、ちぎった方が、断面が増えて味が染み込みやすくなります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)簡単おもてなし料理キャベツピーマン豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ホイコーロー 豆板醤 甜麺醤
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/28 19:15
簡単&旨し!調味料の割合が絶妙ですね(^o^)また作ります!
うぶりん
つくれぽありがとうございます!嬉しいお言葉もありがとうございます(^^)/
2023/08/27 21:49
ナイスな味付けでした!
ココナラドクター@ココナラ
つくれぽありがとうございます(^^)/ナイスとのコメント頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする