【究極・簡単】ビーフシチュー プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜いてから薄切りにします
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- 2
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- マッシュルーム(8個)の石づきを取り除いてから、4等分に切ります
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- 3
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- しめじ(1/2)袋の石づきを取り除いてから細かく分けます
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- 4
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- 中火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ2杯を入れ、玉ねぎを炒めます
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- 5
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- しっかり炒めて香りを出し、玉ねぎがしんなりして透明感が出たら塩2つまみ(2g)と砂糖2つまみ(2g)を入れます
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- 6
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- しっかり炒めて玉ねぎの香りが出たら、マッシュルームとしめじを入れ、よくかき混ぜます
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- 7
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- ふたを閉めてしっかり火を通します
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- 8
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- 十分火が通ったらふたを取って水分を飛ばしながら炒め、玉ねぎの甘みが出たら火を止めます
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- 9
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- 別のフライパンに強火で火をつけて温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、牛バラ肉(200g)を炒めます
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- 10
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- しっかり火を通したら、塩をひとつまみ(1g)入れます
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- 11
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- 牛肉の香りが出て焼き色がついたらキノコと玉ねぎが入った鍋に入れ、よく混ぜます
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- 12
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- 牛肉を炒めたフライパンを洗わず使用し、強火で赤ワイン(150ml)を温めます
※赤ワインの香りが飛ぶのを防ぐために塩(2g)と砂糖(2g)を入れます
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- 13
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- デミグラスソース(1缶)を入れ、混ぜながら温めます
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- 14
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- 煮詰まったら火を止め、牛肉などが入った鍋に移し、しっかり混ぜます
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- 15
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- 混ぜ終わったら中火で火をつけて煮込み、煮詰まってきたら、お好みで黒コショウ(適量)入れます
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- 16
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- よく混ぜて火を止めて、盛り付け、フランスパン(50g)を添えて完成です
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- 今回フランスパンを用意しましたが、お好きなパンでOKです!(ご飯でも美味しくいただけます)
おいしくなるコツ
強めの味や香りがお好きな方は追加で酒精強化ワインを入れるのもオススメです
また、ご飯と一緒に食べても美味しくいただけると思います
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。