【絶対失敗しない・簡単・絶品】牛丼 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 牛バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1本
- 水
- 450ml
- 酒
- 45ml
- みりん
- 45ml
- しょうゆ
- 45ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 砂糖(調整用)
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 紅生姜(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1/2個)をスライスします
※少し厚めに切りましょう
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- 2
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- ネギ(1本)を小口切りにしましょう
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- 3
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- 厚めのフライパンを強火で熱し、水(450ml)を入れます
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- 4
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- 酒・みりん・しょうゆを各45mlずつ入れ、砂糖(大さじ2)・だしの素(小さじ2)を入れ、しっかり混ぜましょう
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- 5
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- 調味料が溶けたら玉ねぎを入れます
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- 6
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- 玉ねぎが柔らかくなってきたら、牛バラ肉(300g)を入れます
※ほぐしながら少しずつ入れましょう
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- 7
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- アクを取り、味見をして、甘めが好きな方は、調整用の砂糖(大さじ1)を追加してください
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- 8
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- 10~15分煮込んだら火を止め、お椀にご飯(200g)を入れ、盛り付けます
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- 9
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- ネギと紅生姜(適量)をお好みで添えたら完成です!
おいしくなるコツ
牛バラ肉は、ほぐしながら少しずつ入れ、アクを取りましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。