【簡単・本格】和風パスタ プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な和風(きのこ)パスタのレシピを公開しちゃいます!
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材料(1人分)

パスタ
100g
にんにく
1片
ナス
1/2本
しめじ
30g
ベーコン
30g
大葉
2枚
だしつゆ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ4
水(茹でる用)
1.5L
塩(茹でる用)
10g
塩(調整用)
1g
パスタのゆで汁
大さじ6

作り方

  1. 1
    にんにく(1片)をみじん切りにします
  2. 2
    ベーコン(30g)を、細長く切り分けます
  3. 3
    ナス(1/2本)を半分に切り、食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    しめじ(30g)の石づきを切ってほぐします
  5. 5
    大葉(2枚)の茎を切り落として重ねたままくるくると巻き、そのまま千切りにします
  6. 6
    フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ4杯入れ、温度が低いうちに、にんにくを入れます
  7. 7
    にんにくの香りと小さい泡が出てきたらベーコンを入れます
  8. 8
    ベーコンに色がついて香りが出てきたら、なすとしめじを入れます
  9. 9
    強火で炒め、具材に色がついたら火を止めます
  10. 10
    別の深めのフライパンに茹でる用の水(1.5L)を沸かし、茹でる用の塩(10g)を入れ、パスタを指定の時間茹でます
    (今回は7分茹で用を使用しています)
  11. 11
    具材を炒めたフライパンに、パスタのゆで汁(大さじ6杯)・だしつゆ(大さじ1と1/2)・しょうゆ(大さじ1)・砂糖(小さじ)入れ混ぜて、馴染ませます
  12. 12
    パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火で具材と混ぜ合わせます
  13. 13
    味見をして、お好みで調整用の塩(1g)を入れ、火を止めます
    (今回は1g使用しました)
  14. 14
    皿に盛りつけ、大葉を乗せて完成です!

おいしくなるコツ

フライパンの温度が低いうちに、にんにくを入れ、にんにくの香りをだしましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコンしめじ簡単おもてなし料理きのこパスタ
関連キーワード
簡単 和風 パスタ きのこ
料理名
和風(きのこ)パスタ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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