【簡単・本格】和風パスタ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- にんにく
- 1片
- ナス
- 1/2本
- しめじ
- 30g
- ベーコン
- 30g
- 大葉
- 2枚
- だしつゆ
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- 水(茹でる用)
- 1.5L
- 塩(茹でる用)
- 10g
- 塩(調整用)
- 1g
- パスタのゆで汁
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- にんにく(1片)をみじん切りにします
-
- 2
-
- ベーコン(30g)を、細長く切り分けます
-
- 3
-
- ナス(1/2本)を半分に切り、食べやすい大きさに切ります
-
- 4
-
- しめじ(30g)の石づきを切ってほぐします
-
- 5
-
- 大葉(2枚)の茎を切り落として重ねたままくるくると巻き、そのまま千切りにします
-
- 6
-
- フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ4杯入れ、温度が低いうちに、にんにくを入れます
-
- 7
-
- にんにくの香りと小さい泡が出てきたらベーコンを入れます
-
- 8
-
- ベーコンに色がついて香りが出てきたら、なすとしめじを入れます
-
- 9
-
- 強火で炒め、具材に色がついたら火を止めます
-
- 10
-
- 別の深めのフライパンに茹でる用の水(1.5L)を沸かし、茹でる用の塩(10g)を入れ、パスタを指定の時間茹でます
(今回は7分茹で用を使用しています)
-
- 11
-
- 具材を炒めたフライパンに、パスタのゆで汁(大さじ6杯)・だしつゆ(大さじ1と1/2)・しょうゆ(大さじ1)・砂糖(小さじ)入れ混ぜて、馴染ませます
-
- 12
-
- パスタが茹で上がったらフライパンに移し、中火で具材と混ぜ合わせます
-
- 13
-
- 味見をして、お好みで調整用の塩(1g)を入れ、火を止めます
(今回は1g使用しました)
-
- 14
-
- 皿に盛りつけ、大葉を乗せて完成です!
おいしくなるコツ
フライパンの温度が低いうちに、にんにくを入れ、にんにくの香りをだしましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません