【感動】サバの味噌煮(煮付け) プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品サバの味噌煮のレシピを公開しちゃいます!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

サバ(1匹)
2切れ
しょうが
1/2個
水(霜降り用)
適量
200ml
200ml
砂糖
大さじ1
砂糖(調整用)
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
赤味噌
大さじ1
白味噌
大さじ1
塩(臭み取り用)
4g

作り方

  1. 1
    サバ(2切れ)のうろこを取り、皮に切り込みを入れます
  2. 2
    しょうが(1/2個)を薄切りにします
    ※1/4サイズにして4枚分に切ると、ちょうどいいくらいの幅になります
  3. 3
    半分だけ千切りにし、残り半分は薄切りのまま使います
  4. 4
    臭みを取るために、サバに塩を4gをふり、15分放置します
    ※サバ2切れの皮と身、各1gずつを両面にふりましょう
  5. 5
    鍋に霜降り用のお湯(適量)を沸かし、80℃くらいになったら火を弱め、サバをくぐらせます
  6. 6
    10秒から20秒ほどで取り出して、氷水で冷やします
    (もう1切れも同じようにします)
  7. 7
    氷水に入れたサバの表面に浮き出てきたあくを指で取ります
  8. 8
    フライパンに水(200ml)・酒(200ml)・砂糖(大さじ1)入れ、強火にかけます
  9. 9
    酒のアルコールが飛んだら、サバと薄切りのしょうがを入れます
  10. 10
    あくが出てこなくなったらOK!
    ※丁寧にあくを取るのがポイントです
  11. 11
    みりん(大さじ2)・しょうゆ(大さじ1)・赤味噌(大さじ1)・白味噌(大さじ1)を入れます
    ※味噌を溶かしながら、煮汁を皮目にかけながら煮詰めると味がよく染み込みます
  12. 12
    身が締まって、味ものってくるまで煮詰めます
    ※味見をして、お好みで調整用の砂糖(大さじ1)を入れましょう(今回は、大さじ1杯いれました)
  13. 13
    千切りにしたしょうがをさっと煮汁につけ、火を止めて完成です!
  14. 14
    煮付けを盛り付けて、煮汁をかけて、千切りのしょうがを乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

サバに塩をふってしばらく置き、お湯に入れて霜降り作業をすることで、サバの臭みを取れ美味しく仕上がります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理簡単おもてなし料理さば全般さばの煮付け
関連キーワード
簡単 サバ 味噌煮 煮付け
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/01 09:28
味噌が美味しいですね。
ustat
お気に召して頂けて嬉しいです。
2023/02/10 14:02
作らせていただきました!プロのお味でした!ありがとうございます!
ポイミツ
つくれぽありがとうございます(^^)/

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