【感動】サバの味噌煮(煮付け) プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ(1匹)
- 2切れ
- しょうが
- 1/2個
- 水(霜降り用)
- 適量
- 水
- 200ml
- 酒
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 砂糖(調整用)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 塩(臭み取り用)
- 4g
作り方
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- 1
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- サバ(2切れ)のうろこを取り、皮に切り込みを入れます
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- 2
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- しょうが(1/2個)を薄切りにします
※1/4サイズにして4枚分に切ると、ちょうどいいくらいの幅になります
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- 3
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- 半分だけ千切りにし、残り半分は薄切りのまま使います
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- 4
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- 臭みを取るために、サバに塩を4gをふり、15分放置します
※サバ2切れの皮と身、各1gずつを両面にふりましょう
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- 5
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- 鍋に霜降り用のお湯(適量)を沸かし、80℃くらいになったら火を弱め、サバをくぐらせます
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- 6
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- 10秒から20秒ほどで取り出して、氷水で冷やします
(もう1切れも同じようにします)
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- 7
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- 氷水に入れたサバの表面に浮き出てきたあくを指で取ります
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- 8
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- フライパンに水(200ml)・酒(200ml)・砂糖(大さじ1)入れ、強火にかけます
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- 9
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- 酒のアルコールが飛んだら、サバと薄切りのしょうがを入れます
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- 10
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- あくが出てこなくなったらOK!
※丁寧にあくを取るのがポイントです
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- 11
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- みりん(大さじ2)・しょうゆ(大さじ1)・赤味噌(大さじ1)・白味噌(大さじ1)を入れます
※味噌を溶かしながら、煮汁を皮目にかけながら煮詰めると味がよく染み込みます
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- 12
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- 身が締まって、味ものってくるまで煮詰めます
※味見をして、お好みで調整用の砂糖(大さじ1)を入れましょう(今回は、大さじ1杯いれました)
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- 13
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- 千切りにしたしょうがをさっと煮汁につけ、火を止めて完成です!
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- 14
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- 煮付けを盛り付けて、煮汁をかけて、千切りのしょうがを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
サバに塩をふってしばらく置き、お湯に入れて霜降り作業をすることで、サバの臭みを取れ美味しく仕上がります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。