少ないひき肉で旨味up☆メインは厚揚げ!赤味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 400g
- 豚ひき肉
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 5cm
- 長葱
- 5cm
- にんにく
- 1かけ
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★赤味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長葱は小口切り、にんにくはみじん切りにする。
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
-
- 2
- ☆は合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、長葱と豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- にんじん、キャベツを加え炒め、ウェイパーを加えて全体を混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 厚揚げを横半分厚さ5mmに切って加え、厚揚げが崩れないよう気をつけながら炒める。
-
- 6
-
- ★を加え炒め、全体がよく混ざったら水溶き片栗粉(☆)を回し入れて、汁気にとろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
厚揚げを入れた後は、厚揚げが崩れないよう優しく混ぜて下さい。
きっかけ
厚揚げの炒めものを作りたくて。
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