【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ
- 8匹
- 梅干し
- 4個
- しょうが (スライス)
- 4枚
- 水
- 200ml
- みりん
- 15ml
- しょうゆ
- 15ml
作り方
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- 1
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- しょうがを4枚分スライスします
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- 2
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- イワシ(8匹)を包丁で軽くこすりウロコを取ります
※今回のイワシは、頭を落とし内臓を出して流水で洗ってあるものを使用しています
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- 3
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- フライパンの中にイワシ(8匹)を入れます
※イワシ(8匹)がぴったり入るくらいの小さめのフライパンが良いです
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- 4
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- しょうが(4枚)と梅干し(4個)を入れます
梅干しは軽く潰してください
※生姜と梅干しを使うことでイワシの生臭さが消えます
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- 5
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- 水(200ml)と、みりんとしょうゆを各15mlずつ入れます
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- 6
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- 中火で加熱し、アクが出てきたら取り除きます
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- 7
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- 蓋をして1時間くらい煮込んでいきます
1時間煮込むことで骨まで食べられます
※圧力鍋を使ってもOKです
(煮込み時間はご使用の圧力鍋によって異なります)
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- 8
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- 煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めます
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- 9
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- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
骨まで食べられるように、しっかり煮込みましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。