とても簡単、ふっくらカキのトマトケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- カキ(生むき身)
- 400~500グラム
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
- ごま油
- 大さじ2
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ)・生姜(チューブ)
- 各小さじ1.5
- トマトケチャップ又はトマトソース
- 大さじ5
- ラー油・醤油(お好みで)
- 少量
作り方
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- 1
- カキを濃いめの塩水(分量外)で、優しく洗います。
2.3度水を替え、汚れを落とします。。
汚れがなくなったら、最期に片栗粉(分量外)を少量溶き入れた水をくぐらせ、ざるに上げます。
-
- 2
- 布巾かペーパーでカキの水気を取り、片栗粉をまぶしておきます。
「1」「2」の片栗粉の使用で、カキがふっくら仕上がります。
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- 3
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- フライパンに、ごま油、葱、ニンニク生姜を入れ、香りが立つまで、弱火で炒めます。
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- 4
-
- 火を強め、カキを加えて、焼き色が付くまで加熱します。
途中、裏返して、両面に焼き色が付くまで加熱します。
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- 5
-
- トマトケチャップを加えて全体を混ぜたら、出来上がりです。
味を見て、お好みで醤油を少量加えます。
辛みが欲しい時はラー油も加えます。
おいしくなるコツ
カキは優しく扱って下さい。
ひだの間の汚れや、小さな殻の確認も忘れずにします。
トマトソースを使うと、美味しく出来ますし、「醤油」の追加は不要だと思います。
ラー油は、盛り付け後、自由にかける方法でも良いです。
きっかけ
カキをご馳走風に仕上げたくて。
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