とても簡単、ふっくらカキのトマトケチャップ炒め レシピ・作り方

とても簡単、ふっくらカキのトマトケチャップ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
葱と常備の調味料だけで、あっという間に完成する「カキのチリ風味」の馳走です。

材料(3人分)

  • カキ(生むき身) 400~500グラム
  • 片栗粉 大さじ1~1.5
  • ごま油 大さじ2
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • ニンニク(チューブ)・生姜(チューブ) 各小さじ1.5
  • トマトケチャップ又はトマトソース 大さじ5
  • ラー油・醤油(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 カキを濃いめの塩水(分量外)で、優しく洗います。
    2.3度水を替え、汚れを落とします。。
    汚れがなくなったら、最期に片栗粉(分量外)を少量溶き入れた水をくぐらせ、ざるに上げます。
  2. 2 布巾かペーパーでカキの水気を取り、片栗粉をまぶしておきます。
    「1」「2」の片栗粉の使用で、カキがふっくら仕上がります。
  3. 3 フライパンに、ごま油、葱、ニンニク生姜を入れ、香りが立つまで、弱火で炒めます。
  4. 4 火を強め、カキを加えて、焼き色が付くまで加熱します。
    途中、裏返して、両面に焼き色が付くまで加熱します。
  5. 5 トマトケチャップを加えて全体を混ぜたら、出来上がりです。
    味を見て、お好みで醤油を少量加えます。
    辛みが欲しい時はラー油も加えます。

きっかけ

カキをご馳走風に仕上げたくて。

おいしくなるコツ

カキは優しく扱って下さい。 ひだの間の汚れや、小さな殻の確認も忘れずにします。 トマトソースを使うと、美味しく出来ますし、「醤油」の追加は不要だと思います。 ラー油は、盛り付け後、自由にかける方法でも良いです。

  • レシピID:1720062573
  • 公開日:2022/01/07

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