作り置きにも☆鶏むね肉でできるチキンナゲット レシピ・作り方

作り置きにも☆鶏むね肉でできるチキンナゲット
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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フードプロセッサーを使った鶏むね肉のチキンナゲットレシピ。揚げずに焼くので簡単です。
作り置きして、アルミホイルでグリルすれば翌日でも美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 3g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • 【オーロラソース】
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は4cm角くらいに切る。フードプロセッサーにとりと塩を入れ、むね肉が挽肉になるまで撹拌する。
  2. 2 卵を加えてさらに撹拌し、一度ボウルに取り出す。
  3. 3 玉ねぎを4等分のくし切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。
  4. 4 3に2、薄力粉を加えて全体がしっかり均等に混ざるまで撹拌する。
  5. 5 パン粉をバットなどの容器に用意する。4を16〜20等分の平らな丸型に成形し、パン粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を並べて、キツネ色になるまで焼く。
  7. 7 裏返して、両面きつね色になるまで焼いたら、火を止める。
  8. 8 オーロラソースの材料を混ぜておく。
    食べる時にオーロラソースをつけていただく。
  9. 9 ※すぐに食べずに作り置きする場合は、食べる時にアルミホイルで包んでトースターまたは魚焼きグリルで5〜8分ほど焼くと、衣がカリっとしてできたての美味しさを味わえます。

きっかけ

鶏むね肉で、作り置きのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌することでふんわり、パサつかずに仕上がりまさ。 多めの油で焼くとカリッと仕上がり美味しいです。

  • レシピID:1720062474
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
チキンナゲット鶏むね肉
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