とっても簡単・ほっくりレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- レンコン(中サイズ)
- 1/2節
- 人参小
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- メンツユ3倍濃縮
- 50cc
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンの皮を剝きます。
※クシャクシャにしたアルミホイルでこすります。
5~7ミリ角に切り、10分くらい水にさらします。
※水を2回くらい取り替えます。
-
- 2
-
- 人参を千切り、油揚げを細切りします。
-
- 3
-
- 炊飯器に洗った米と、炊飯目盛りに合わせた水(分量外)を入れます。
上に油揚げ、人参、水切りしたレンコンをのせます。
味醂・メンツユを回しかけて、炊飯のスイッチを入れます。
-
- 4
- スイッチが切れたら、全体を混ぜます。
おいしくなるコツ
餅米をひとつかみ入れると、更に美味しくなります。
盛り付けた上から、海苔やごま、ゆかり等をトッピングしても美味しいです。
メンツユはお使いの物に合わせて調整して下さい。
きっかけ
レンコンを美味しく消費するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても簡単でほっくり、ボリュウーミーな美味しい炊き込みご飯が出来ます。