簡単☆水菜たっぷり☆巣ごもり豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 水菜
- 2束
- 長葱
- 1ほん
- 白菜
- 1枚
- ☆水
- 2リットル
- ☆だしパック
- 1パック
- ☆だし昆布
- 20cm
- ◎醤油
- 50ml
- ◎塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 水菜は5cm長さに切る。白菜はざく切りにする。長葱は斜め切りにする。豆腐は1丁を6等分に切る。
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- 2
- 鍋に☆を入れて煮立ったら◎を加える。
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- 3
- 野菜を入れて真ん中に豆腐を入れて、蓋をして加熱する。
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- 4
- 煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなったらできあがり。
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- 5
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- ※〆に、冷やご飯を入れた雑炊がおすすめ!(分量外)
適量の冷やご飯を加え混ぜ、中火にかけて煮立ったら弱火で5分加熱します。火を止め、5分蒸らし、ご飯がほどよくふやけたらできあがり。
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- 6
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- ※〆の雑炊は柚子の皮をトッピングするととっても美味しいです!
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シンプルで美味しいです。
〆は雑炊がおすすめ。