簡単☆水菜たっぷり☆巣ごもり豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
野菜と豆腐の簡単鍋。
シンプルで美味しいです。
〆は雑炊がおすすめ。

材料(6人分)

木綿豆腐
2丁
水菜
2束
長葱
1ほん
白菜
1枚
☆水
2リットル
☆だしパック
1パック
☆だし昆布
20cm
◎醤油
50ml
◎塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は5cm長さに切る。白菜はざく切りにする。長葱は斜め切りにする。豆腐は1丁を6等分に切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立ったら◎を加える。
  3. 3
    野菜を入れて真ん中に豆腐を入れて、蓋をして加熱する。
  4. 4
    煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなったらできあがり。
  5. 5
    ※〆に、冷やご飯を入れた雑炊がおすすめ!(分量外)
    適量の冷やご飯を加え混ぜ、中火にかけて煮立ったら弱火で5分加熱します。火を止め、5分蒸らし、ご飯がほどよくふやけたらできあがり。
  6. 6
    ※〆の雑炊は柚子の皮をトッピングするととっても美味しいです!

きっかけ

体があたたまる簡単鍋を作りたくて。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋水菜

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする