材料(2人分)
- ざばの切り身
- 2切れ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜(すりおろし)
- ひとかけ
- 片栗粉
- 適量
- 油(揚げ焼きできる量)
- 適量
作り方
-
- 1
- ざばの切り身の水分をキッチンペーパーでとる。
-
- 2
- ★印の調味料をジッパーなどの袋にいれ①のさばを入れ封を閉じて10分程冷蔵庫に入れて寝かす。
ここまでで、下味冷凍しても大丈夫です。冷凍された場合1週間以内保存可能。
-
- 3
- 寝かしておいたざばの水分をきって片栗粉を薄くつける。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、ざばの皮目を下にして焼き目が付くまで揚げ焼きにする。
反対も同様に焼き、中まで火を通すために弱火で蓋をして3〜5分程焼く。
-
- 5
- お皿にのせて出来上がり★
レモンやかぼすなどの柑橘類を絞って食べるのもおすすです!
きっかけ
魚が食べたい時に手軽にできる料理。
下味冷凍保存して当日は焼くだけ♪
揚げ焼きなので罪悪感無し!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下味冷凍の場合1週間保存可能。