ちゃっちゃっと簡単冷凍肉団子とリンゴの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
冷凍の肉団子を使って、超簡単な甘酢あん掛けの中華風惣菜です。
リンゴの酸味と甘み、パリッと食感が美味しさupです。
ボリューミーで、見た目も豪華なレシピです。

材料(2人分)

冷凍肉団子(お好みのもの)
10個
玉葱
1/2
リンゴ
2/1~1
ピーマン
2個
椎茸
3枚
サラダオイル
大さじ1~2
※トマトケチャップ
大さじ3
※砂糖・酒・酢
各大さじ1
※醤油
小さじ1/2
片栗粉・粉末中華味
各大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍肉団子を解凍しておきます。
    リンゴをくし切りして、塩水(分量外)をくぐらせた後、水切りします。
    玉葱をくし切りします。
    椎茸、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ※印の甘酢あんの材料を混ぜておきます。
    片栗粉に水50CC(分量外)を加えて、水溶き片栗粉の準備をしておきます。
  3. 3
    フライパンにさらだ油を熱し、玉葱、椎茸、ピーマン、リンゴの順に炒めます。
    粉末中華味を加えます。
    肉団子を加えて混ぜます。
  4. 4
    甘酢あんを加えて混ぜます。
    水溶き片栗粉を加え、あんが、ふつふつ沸くまで加熱します。
    火を止めて、ごま油を加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

・肉団子は鶏でも豚でもお好みで。 ・緩い仕上げにしたいときは、水溶き片栗の水を増やして下さい。 ※入れる前に、しっかりかき混ぜ、少しずつ加えて、しっかり加熱すると、失敗しません。 ※リンゴから水分が出るので、水溶き片栗粉で調整して下さい。

きっかけ

冷食を使って、簡単にボリュームのある惣菜を作りたくて。 冷蔵庫で余っているリンゴを消費したくて。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食りんごその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする