アプリで広告非表示を体験しよう

アンチョビソースでシャキシャキ白菜サラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
柔らかい葉の部分で作ります。
生食用白菜でなくても、芯に内側内側部分ならOKです。
シャキシャキ美味しくいただけます。

材料(2人分)

白菜
3枚~4枚
鰯のアンチョビ
2尾
オリーブオイルなどの油脂
大さじ1/2
ニンニク(チューブでもOK)みじん切り
Ⅰ片分
麺つゆ
大さじ1
かいわれ(あれば)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を刻みます。
    芯の部分は細かく、葉の部分は食べやすい大きさにします。
  2. 2
    油脂とみじん切りのニンニクを熱し、香りが出たらアンチョビを入れます。
  3. 3
    アンチョビを潰し、温まったら、めんつゆを入れます。
  4. 4
    器に盛り付けた白菜に、「3」をかけます。
    あればかいわれをトッピングします。

おいしくなるコツ

生食可能な白菜を使っていますが、普通の白菜でも大丈夫です。 ※白菜がしなっていたら、水につけてパリッとさせます。 アンチョビの代わりに、ツナ缶や鰯の蒲焼き缶等でも、代用できると思います。

きっかけ

白菜が生で食べられそうに軟らかかったので。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする