アンチョビソースでシャキシャキ白菜サラダ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚~4枚
- 鰯のアンチョビ
- 2尾
- オリーブオイルなどの油脂
- 大さじ1/2
- ニンニク(チューブでもOK)みじん切り
- Ⅰ片分
- 麺つゆ
- 大さじ1
- かいわれ(あれば)
- 少量
作り方
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- 1
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- 白菜を刻みます。
芯の部分は細かく、葉の部分は食べやすい大きさにします。
-
- 2
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- 油脂とみじん切りのニンニクを熱し、香りが出たらアンチョビを入れます。
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- 3
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- アンチョビを潰し、温まったら、めんつゆを入れます。
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- 4
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- 器に盛り付けた白菜に、「3」をかけます。
あればかいわれをトッピングします。
おいしくなるコツ
生食可能な白菜を使っていますが、普通の白菜でも大丈夫です。
※白菜がしなっていたら、水につけてパリッとさせます。
アンチョビの代わりに、ツナ缶や鰯の蒲焼き缶等でも、代用できると思います。
きっかけ
白菜が生で食べられそうに軟らかかったので。
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生食用白菜でなくても、芯に内側内側部分ならOKです。
シャキシャキ美味しくいただけます。