シナモン香るアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- りんご(紅玉が最適です) 4玉
- 砂糖 40g
- メープルシロップ(砂糖でも) 40g
- ◯シナモン 大さじ1
- ◯レモン汁 大さじ1
- ◯ラム酒 大さじ1
- ◯無塩バター 大さじ1/2
- パイシート 3枚
- 卵黄 1/2個
- アプリコットジャム 大さじ1
作り方
-
1
りんごは、皮をむいて、種を取り8等分に切ります。
この状態で重さをはかり、15%の砂糖類を加えます。
※今回は550gでしたので、砂糖40gとメープルシロップ40gを加えました。 -
2
フライパンや鍋に、1を入れ、◯を入れて中火で煮詰めます。
時々、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
水分がなくなれば粗熱が取れるまでさまします。 -
3
パイシートを伸ばし、パイ皿に敷き詰めます。
冷めた2のフィリングを入れます。
もう1枚のパイシートも伸ばし、上に重ねます。
パイ部分に卵黄を塗ります。 -
4
200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼き上がれば、アプリコットジャムを塗れば出来上がりです♪
きっかけ
紅玉に出会えたので、迷いなく作りました^ ^
おいしくなるコツ
りんごを煮詰める時に崩れてしまわないように、太めのクシ型に切り、蓋はせずに煮詰めます♪
- レシピID:1720062200
- 公開日:2021/11/04
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