簡単すぎるカステラ作り レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎はちみつ 30g
- ◎お湯 20g
- ★たまご 4個
- ★砂糖 90g
- 強力粉 100g
作り方
-
1
◎のはちみつとお湯を混ぜておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
ボールに★のたまご・砂糖を入れ軽く混ぜ
ハンドミキサーの高速でボールを斜めにして3分、
ボールを真っ直ぐ平に戻して3分、
合計6分しっかり混ぜる。
←これくらいになります。 - 3 ②に①のはちみつを入れてハンドミキサー中速で20秒くらい混ぜる。
-
4
③に強力粉の4分の1を入れ、ハンドミキサーの中速で15回くらい混ぜ、
また4分の1入れて混ぜ、4分の1入れて混ぜ、最後の4分の1を入れたら40秒くらいくらいしっかり混ぜる。 - 5 ゴムベラに変えて軽くまとめ、ゴムベラですくったら(←の写真)くらいになるようになればOK
- 6 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、10cmくらいの高さから2回トントンし、竹串を生地に刺して左右縦横に切るように動かし気泡を無くす。
- 7 180度のオーブンで5分、160度に下げて45分、合計50分焼く。
-
8
焼きあがったら10cmくらいの高さから2回トントンする(焼き縮み防止)
型から出してクッキングシートをはがし、カステラをラップでピッチリまく(私は2重にまいています) -
9
常温になれば食べれます。
(1晩おいた方がしっとりして美味しいような気がしますが、私は待てないので食べてしまいます(´∀`))
きっかけ
カステラって美味しいけどお高い... 安くカステラが食べたかったのです。
おいしくなるコツ
カステラを切る時はギザギザするのではなく、上から押すよう切ると断面がキレイです。 切る時に一旦押し潰れますがすぐにボインと戻ります。
- レシピID:1720062161
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単です。