材料(5人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 小1本
- 焼きちくわ
- 1本
- 干椎茸
- 2枚
- ☆水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- ★と☆と合わせて3合の線まで
- かにかま
- 8本
- 炒りすりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は☆に一晩浸して戻す。
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- 2
- ごぼうはささがきにして10分水にさらしてから水気をきる。戻した干し椎茸、人参はごぼうの大きさに合わせて切る。
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- 3
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、★と干し椎茸の戻し汁(☆)を加え、3合の線まで水を注ぎ、30分浸水する。
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- 4
- 2の材料を加えて、混ぜずに蓋をして、炊飯スタートする。
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- 5
- 炊飯している間に、かにかまを長さ半分、縦半分に切っておく。
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- 6
- 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ、器に盛り付け、5と炒りすりごまをトッピングしてできあがり。