アプリで広告非表示を体験しよう

五目炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
具沢山で美味しいご飯です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

3合
ごぼう
1本
人参
小1本
焼きちくわ
1本
干椎茸
2枚
☆水
100ml
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★みりん
大さじ1
★と☆と合わせて3合の線まで
かにかま
8本
炒りすりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は☆に一晩浸して戻す。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして10分水にさらしてから水気をきる。戻した干し椎茸、人参はごぼうの大きさに合わせて切る。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、★と干し椎茸の戻し汁(☆)を加え、3合の線まで水を注ぎ、30分浸水する。
  4. 4
    2の材料を加えて、混ぜずに蓋をして、炊飯スタートする。
  5. 5
    炊飯している間に、かにかまを長さ半分、縦半分に切っておく。
  6. 6
    炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ、器に盛り付け、5と炒りすりごまをトッピングしてできあがり。

きっかけ

ある食材で作りました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 15:23
美味しかったです!
アヤアヤコ
美味しそうなつくれぽありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
2021/10/06 13:53
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
参考にしていただけて嬉しいです。つくれぽ感謝★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする