五目炊き込み御飯 レシピ・作り方

五目炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
具沢山で美味しいご飯です。

材料(5人分)

  • 3合
  • ごぼう 1本
  • 人参 小1本
  • 焼きちくわ 1本
  • 干椎茸 2枚
  • ☆水 100ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★と☆と合わせて3合の線まで
  • かにかま 8本
  • 炒りすりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は☆に一晩浸して戻す。
  2. 2 ごぼうはささがきにして10分水にさらしてから水気をきる。戻した干し椎茸、人参はごぼうの大きさに合わせて切る。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、★と干し椎茸の戻し汁(☆)を加え、3合の線まで水を注ぎ、30分浸水する。
  4. 4 2の材料を加えて、混ぜずに蓋をして、炊飯スタートする。
  5. 5 炊飯している間に、かにかまを長さ半分、縦半分に切っておく。
  6. 6 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ、器に盛り付け、5と炒りすりごまをトッピングしてできあがり。

きっかけ

ある食材で作りました。

  • レシピID:1720061756
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る