料亭風✨米粉で作るたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 150g
- 出汁 450cc
- 卵 1個
- たこ(1〜2cmにカット) 150g
- 小ネギ(1cm程度に切ったもの) 大さじ5
- 天かす 大さじ2
- 油 少々
- 【トッピング】
- ごま油 少々
- 小ネギ(1cm程度に切ったもの) 少々
- 岩塩 少々
作り方
- 1 ボウルに米粉、出汁を入れて混ぜ、溶き卵を入れて混ぜます。
-
2
たこ焼き器に油をぬり、1の生地を多めに流し込み、たこ、小ネギ、天かすを入れます。
固まってきたら、上下を返しながら焼きます。 -
3
焼けたたこ焼きに、ごま油、岩塩、小ネギをトッピングしてお召し上りください♪
たこ焼きの概念変わります! - 4 もちろん、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節でも美味しいです!
きっかけ
米粉で作ってみたところ、最中のような上品なたこ焼きが出来上がりました♪
おいしくなるコツ
生地を多めにに流し込むと、丸く焼き上がります♪
- レシピID:1720061722
- 公開日:2021/09/23
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