元気丼 レシピ・作り方

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たまらく
自家製の大葉やきゅうり、ミニトマトを使った丼です

材料(2人分)

暖かいご飯
2杯分
大葉
3枚
2個
きゅうり
1本
挽き肉
150g
ミニトマト
2個
⭐️醤油
大さじ1杯
⭐️酒
大さじ1杯
⭐️すりおろししょうが
1cm
⭐️すりおろしにんにく
1cm
⭐️塩コショウ
小さじ1/4杯
マヨネーズ
お好みの量で

作り方

  1. 1
    きゅうりを1cm角にカット。
  2. 2
    大葉をよく洗い、1枚だけみじん切りにしておく。
  3. 3
    ⭐️全てを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    卵に塩コショウを加えてよく混ぜ、みじん切りにした大葉2/3程を投入して、スクランブルエッグ状態にする。
  5. 5
    挽き肉をフライパンで炒め、合わせてある⭐️を加えてパラパラになるまで炒める。
  6. 6
    丼鉢に炊き立てのご飯をよそい、1.2.4.5を盛り付けゆく。大葉1枚、ミニトマトを乗っけて、仕上げにみじん切りした大葉残りとマヨネーズをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

みじん切りにした大葉を卵に加えることと、仕上げにも散らすことで程よいアクセントになる。新鮮な食材を使用。

きっかけ

自家製の大葉が大量にできたので、美味しくいただきたいと思ったから。ブロッコリー(茎の部分)があれば、きゅうりとチェンジしても美味しいです。

公開日:2021/09/18

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