元気丼 レシピ・作り方

元気丼
  • 約10分
  • 300円前後
たまらく
たまらく
自家製の大葉やきゅうり、ミニトマトを使った丼です

材料(2人分)

  • 暖かいご飯 2杯分
  • 大葉 3枚
  • 2個
  • きゅうり 1本
  • 挽き肉 150g
  • ミニトマト 2個
  • ⭐️醤油 大さじ1杯
  • ⭐️酒 大さじ1杯
  • ⭐️すりおろししょうが 1cm
  • ⭐️すりおろしにんにく 1cm
  • ⭐️塩コショウ 小さじ1/4杯
  • マヨネーズ お好みの量で

作り方

  1. 1 きゅうりを1cm角にカット。
  2. 2 大葉をよく洗い、1枚だけみじん切りにしておく。
  3. 3 ⭐️全てを混ぜ合わせておく。
  4. 4 卵に塩コショウを加えてよく混ぜ、みじん切りにした大葉2/3程を投入して、スクランブルエッグ状態にする。
  5. 5 挽き肉をフライパンで炒め、合わせてある⭐️を加えてパラパラになるまで炒める。
  6. 6 丼鉢に炊き立てのご飯をよそい、1.2.4.5を盛り付けゆく。大葉1枚、ミニトマトを乗っけて、仕上げにみじん切りした大葉残りとマヨネーズをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

自家製の大葉が大量にできたので、美味しくいただきたいと思ったから。ブロッコリー(茎の部分)があれば、きゅうりとチェンジしても美味しいです。

おいしくなるコツ

みじん切りにした大葉を卵に加えることと、仕上げにも散らすことで程よいアクセントになる。新鮮な食材を使用。

  • レシピID:1720061666
  • 公開日:2021/09/18
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