元気丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを1cm角にカット。
- 2 大葉をよく洗い、1枚だけみじん切りにしておく。
- 3 ⭐️全てを混ぜ合わせておく。
- 4 卵に塩コショウを加えてよく混ぜ、みじん切りにした大葉2/3程を投入して、スクランブルエッグ状態にする。
- 5 挽き肉をフライパンで炒め、合わせてある⭐️を加えてパラパラになるまで炒める。
- 6 丼鉢に炊き立てのご飯をよそい、1.2.4.5を盛り付けゆく。大葉1枚、ミニトマトを乗っけて、仕上げにみじん切りした大葉残りとマヨネーズをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
自家製の大葉が大量にできたので、美味しくいただきたいと思ったから。ブロッコリー(茎の部分)があれば、きゅうりとチェンジしても美味しいです。
おいしくなるコツ
みじん切りにした大葉を卵に加えることと、仕上げにも散らすことで程よいアクセントになる。新鮮な食材を使用。
- レシピID:1720061666
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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